今年度も福島県立小野高校との交流会がスタートしました!

今日は、生徒会主催の八重山農林高校紹介、学校施設見学、全体歓迎会、八重山農林郷土芸能体験を行いました。

小野高校2年吉田優人さんからは「子豚、親豚、子牛、鶏卵用肉用の鶏で飼育の方法の違いがあるんだなと学びました。また、子豚をはじめて触りました。自分の時はおとなしく抱かせてくれましたが・・・笑・・・。明日からも沖縄のことをもっと知りたいと思いました。」と感想をもらいました。

全体歓迎会において、本校中村校長先生からは、7年前の交流がスタートしたきっかけなどの説明と充実した交流会になって欲しいと話がありました。また、小野高校生からは、「東日本大震災と福島」について、全校生徒にプレゼンテーションを行ってもらいました。立派に準備された発表で、八重農生は、福島県の現状について興味を持って学んでいました。

郷土芸能部体験では、小野高校×八重農生で1曲演舞を完成させていました!

明日は、八重山農林高校の授業体験と八重農市で小野高校×八重山農林高校開発商品どらやき「結」と小野高校生が育てたお米「ひとめぼれ」の販売を行います。

八重農カレンダー